2020-03

グルメ

サーモンの塩辛

朝の番組ZIPの朝ご飯ジャーニーがお気に入り先日、放送していたサーモンの塩辛が魅力的だったので作ってみました。生サーモン...
グルメ

次男の進学祝

次男の進学祝いにまわらないお寿司食べに行きました!寿司は99%スシローです。次男は初のまわらないお寿司だったはず。私は出...
DIYSTYLE

新型コロナ対策にG Suite導入

新型コロナウイルスの影響で色々な問題が発生してるようですが良いこともあります。三恵福知山バイオマス発電所が原料のパーム油...
地域を想う

最後のNHKラジオ放送

二年間、お世話になったNHKラジオ放送 関西暮らしのホットラインの出演ですが最終日を迎えました。二ヶ月に1回、朝の7:4...
グルメ

箕面名物もみじの天ぷら

日曜日のイベントの応援にきてくれた友人達から「もみじの天ぷら」を頂きました。大阪の千里中央で働いていた事もあり箕面には何...
グルメ

反対運動の裏側

舞鶴のバイオマス発電(パーム油火力発電所)の反対運動反対運動というとヒステリックに反対を叫ぶようなイメージですが私たちの...
地域を想う

たこ・牡蠣・ラーメン・パイ

「たこ」いるか?という大先輩からのお電話で初のたこ料理に挑戦たこを湯がくことから始めました。 舞鶴産たこの刺身 舞鶴産た...
料理

春分の日は引きこもる

3連休の初日、春分の日ですが新型コロナウイルス予防のために家に引きこもります。当面はなるべく外に出ないようにするために・...
料理

和牛の土手焼き オン・ザ・ライス

和牛のどて焼き、キムチをオンザライス!
グルメ

酒のアテにすじポン

広島に住むお友達の肉屋の社長さんに教えてもらった牛すじポン酢かるく湯がいた牛スジにポン酢、ネギ、七味をかけるだけのシンプ...