堀上武志 [SarAeruC~サラエルク~] 作品展

堀上武志 [SarAeruC~サラエルク~] 作品展

11/25 いさざ会館で開催されたリメイクファッションの展示会を見に行ってきました。

作家の堀上くんは古着をリメイクされてる方。
「びびっとくるもの」を感じたのでジャンル違いですが興味があり見に行きました。

ギャラリー会場は舞鶴の魔窟「いさざ会館」

「舞鶴の鬼才たち」が集まる不思議な場所です。

堀上武志さん

レジ袋をリユースして「もふもふの羽」の羽を作っていました。

レジ袋と言うと??ですがワンピースにでてくる「ドン・フラミンゴのコート」みたいに仕上がります。

途中からは参加者がレジ袋の「もふもふ」作りに参加です。

一番気にいったのが端布で作った時計

販売もされていましたが残念ながら売約づみ・・・

色々な服がリメイクされて展示されていました。
羽織っても良いと言うことで品定め中・・・

合うサイズが無い!

記念撮影なんですが・・・

見つけちゃいましたよ~なんか面白そうな人発見!

次はこの方の博物館?見に行きたい!

しかし「いさざ会館」は層が厚いなあ~

いさざ会館って

「面白い人ホイホイ」ちゃうか?

ということで大変面白かったので

「堀上くんとコラボします。」

詳細は秘密!

ぶりの麹漬け

「舞鶴の魚は新鮮で美味しい」と「どや顔」で語る人が苦手です。

天然の魚は季節によっても味が変わるし当たり外れもある。

その中で当たり外れの大きいのが今の季節のぶりです。

12月に入ると外れは少なくなってきますがまだ11月は危険・・・
ということで今日は外れても美味しい食べ方でぶりを調理します。

ぶりを塩麹に漬けて焼く「麹焼き」は脂が薄い尾の身を私は使いますが今回はカマを使います。

ぶりカマは、どんな食べ方をしても美味しいですが特に麹焼きは絶品です。
ただし素材による!

麹に漬けることで旨みが増しておいしさ倍増ですが、脂が最高時のぶりで調理すると逆に旨みが強すぎることがありますので要注意

魚の状態をみて調理するのが基本ですね。
今日のぶりは麹につけるのには最高レベル。

大黒シメジの半端物が安く売ってたのでキノコ御飯も炊きました。

この大きさで半端物なんですよね~。

丹後のお野菜をたっぷりと入れたちゃんこ鍋

つみれはもちろん手作り

塩麹でつけた白菜の浅漬け

季節の物を季節に合わせた調理法で美味しく頂く、これが森本家の原則です。

やってもうた~

連休、初日と言うことで食材を買いに行った帰りに行っては行けない場所に・・・

買ってはいけない物を買ってしまった・・・

やってもうた~

禁断のシャトレーゼの扉を開けてしまったのです!

嗚呼~魔に魅入られてしまった私

栗とパンプキンのケーキ

大好物のプリンアラモード

パリパリチョコケーキは写真を忘れるほど・・・

やってもうた~

 

 

こっぺがに×15杯

何度も言いますがカニがすき!

間違いなく一番好きな食材はカニです。

舞鶴に住んでる大きな理由が美味しい「冬のこっぺがに」が入手しやすいこと。

今日は15匹購入 4匹×3人 3匹×1人の計算です。

次男だけ3匹ですが次回からは4匹喰うとか言い出してきた・・・

子どもたちが最近、こっぺの美味さにに目覚めてしまったおかげで私の食べる分が減ってきています・・・・。

今日は「こっぺかに」の美味しい食べ方を広めるためにユーチューブにアップしようと動画撮影に挑戦します。

 

 

「たたみ」は必要ですか?

実は「たたみ」を取り替えたい・・・ というご希望が非常に多いです。 私の元に「たたみ」を代えたいというご要望が非常に沢山あつまっています。 以前からもありましたが最近は特に増加しています。 「たたみ不要論」と私は名付けま … 続きを読む

NHKラジオに出演しました

今日は朝7:45~
NHKラジオ(AM)に出演しました。
現在開発中の防災ゲーム DMWについて話しをしました。
5分ほどのお話なんですが実はシナリオがあったりします。
事前に打ち合わせして話す内容決めて内容にそったお話をいたします。
さすがNHKって感じですね!

丹後富士(建部山) 舞鶴の風景

舞鶴の風景

DIY STYLEの駐車場から見えるのが丹後富士とも言われる建部山
毎日見ている風景ですがたまに綺麗って瞬間があります。

今日は秋の早朝の建部山がどんよりとした天気と紅葉がかさなってなんともいえない邪悪な雰囲気を醸し出しています。

今週もおにぎり

今日のおにぎりは焼き明太子、シジミの山椒炊き、キュウリの醤油漬け 今週はたくあんも付いています。

発酵パワー 麹の力

塩麹ができるまで2週間が我慢できないので実は塩麹を1袋別途購入していました。

ということで今晩は塩麹を使った和食

間違いなく旨いのは鮭を漬けること

鮭半身分、大きめにカットして塩麹でつけ込むこと3時間

麹は焦げやすいので注意です。

身がほっこりして甘しょっぱい、シューシーに仕上がります。

次が塩麹と根菜の味噌仕立て

豚の細切れを塩麹でつけ込んで出汁として利用

大根や里芋、ゴボウをたっぷりといれて味噌で仕立てます。

塩麹の甘みと塩気が調和してすばらしく良いお出汁となります。

だし用の豚こまもプルプルになり食材としても美味しく、根菜がたっぷりといただけるので食物繊維もたっぷり。

味も健康にも良い逸品です。

白身魚となすのトマトカレー

日曜のお昼は冷蔵庫の余りものを使います。

賞味期限切れの冷凍白身魚と干からびたなす、トマトジュースを使ってカレーにしてみました。

レッドチリを入れすぎたようでかなりの辛さになってしまいました。

白身魚でカレー作ったのは初めてですが良い組み合わせの食材でした。

舞鶴マルシェがお気に入り!

土曜日の買い物は「舞鶴マルシェ」が最近のお気に入り

早い時間だと良いお野菜が沢山販売されています。

中丹、丹後のお野菜の充実ぶりがすばらしい。

道の駅やら直配所やらをわざわざ、商売のへたくそな行政が無駄なコストかけて、やる気の無い施設を作るより、民間事業者が率先して良い商品を集めてくるって良いと思います。

観光客もを民間施設に誘導してあげれば良いのにねって思います。

今日は良いネギが売っていたので急遽すき焼きに変更してネギ沢山のすき焼きにしましたがネギ写ってないやん・・・

塩麹鍋が食べたくなったので・・・

鍋の季節
根菜が美味しいですよね!

鍋+根菜となれば一番合う調味料は塩麹

でも市販の塩麹は美味しくないので久しぶりに塩麹を作ります。

舞鶴には「大阪屋」という麹屋さんがあるのでそちらで麹をゲット!

今日は朝から塩麹を仕込みました。

 

食べれるのは2週間後くらいです。

美味しい物を食べるためにはコツコツした作業が必要なのですよ!

 

かに・蟹・カニ

一番好きな食べ物と聞かれたら即答で答えます!

カニが一番好き

解禁日から1週間以上おくれてようやくゲットした「かに」

しかも12杯 4人家族ですので1人3杯 ただし「コッペカニ」ですが・・

こっぺって食べるの面倒なので必ずリタイヤがでます。

しかし今回は2杯しかリタイヤが出ない

つまり私の取り分はたったの5杯

少ない!

こっぺなら10杯1人で食べれるのに・・・・

選挙カーを尾行してみた・・

選挙カーを尾行してみた・・

だれも手を振ってないのに

「声援ありがとう」とか言うてるけど俺には見えない・・

これがまさかの交流人口?

という質問に沢山の方が答えてくれました!

職場でお汁粉作る社長ってどうよ・・・?

寒くなってきたし、おにぎりも飽きてきたし・・・

そういえば小豆があったよね~って食品庫をガサゴソ

って事で昼食はお汁粉

出荷作業やってるスタッフを尻目にお汁粉をつくる社長

昼前に甘~い香りが充満する社屋

出荷作業中のスタッフに問いかける

「お汁粉食うか?」

「餅なんこ入れる?」

という会社らしくない会話に平然と答えるスタッフ・・

これは会社としては如何な物かと?一瞬考えたが、まあええやろ

少なくともブラックではないやろ・・・って思う。

ということでお汁粉

スタッフ全員で美味しくいただきました!