2018年も終わり、今年最後の仕事は天ぷらそばづくりです。
年に一度だけ活躍する無駄技能
「天ぷらに花を咲かせる」
天ぷらを作ってると1年が終わったんだな~って感じます。
月: 2018年12月
デザイン力で防災を変える!
2018最後の仕事は防災です。
夏に始めたDIYSTYLEインターンチームと一緒に作っている防災ゲームの打ち合わせです。
試作品はフリー素材「いらすとや」で作っていましたが本作はプロのイラストレーターさんに依頼です。
友人の西岡さんのご紹介でプロとして活躍されてる「まきのまや」さんに発注する事になりました。
「しろめちゃんとおまめさんとおしめちゃん」という漫画はLINEスタンプでも人気急上昇、将来が楽しみなイラストレーターさんです。


絵のタッチが従来の防災イメージとは大きく異なるのがポイント
私たちは防災を特別なものにしたくないのです。
防災を身近により親しみが持てるものに
身近なものにしたい、生活の一部にしたい
防災の敷居をさげる事こそが今の防災に欠けている部分だと思っています。
そのきっかけに私たちが使ってる防災ゲームがお役に立つと信じて活動しています。
舞鶴市長選挙の立候補者説明会に参加しました。
舞鶴を変えたい!良い街にしたい!って思っていますが中々良い街にはなりません。逆に悪化していくばかりです。田舎町にありがちな古い慣習と利権に囚われたこの舞鶴を何とかしたいと日々考えているときに市長選挙が開催される事を知りま … 続きを読む
障がい者の方が参加できる防災を作ろう!
今日は「もくもくvillage」で防災BBQ
寒い中沢山の方に体験してもらいました。
今回は障害を持つお子さんたちが対象ということで少し心配でしたがいつもより防災色弱め、エンターテインメントましましバージョンで喜んで頂きました。
コミュニケーションを作るためのバーベキューと防災のためのバーベキューの組み合わせですね!
焼き立てのお肉を参加者全員で分け合ってシェア
食べ物を分け合う(シェア)ことで参加者全員が仲良くなります。
そこに参加者全員でポリ袋クッキングで炊きあげた御飯を練って割り箸に刺し、五平餅にして皆でいただきました。
香ばしく焼いた醤油と砂糖の甘い香りがたまらないおいしさでした。
BBQが防災になるの?って思う方もいらっしゃるかもしれませんが、理屈としては火を囲んで御飯作って食べるという単純な行為がコミニケーションに繋がって防災にも繋がるって事です。
防災には仲良く助けあって生きることが一番って事が分かってもらえたと思います。






クリスマス恒例 アルルさんのイチゴのタルト
3年前に舞鶴の名店 アメイロビストロアルルさんのイチゴタルトをSNSでみて一目惚れそれ以来、森本家のクリスマスケーキはこのイチゴタルトときめています。甘い物が苦手な長男もこのイチゴタルトだけは1/4しっかり食べます。イチ … 続きを読む
ブリしゃぶが旨いなあ~

塩麹ブリしゃぶにはまってしまった森本家
ぶりの半身がお値打ちに入手できたので迷わずブリしゃぶです。

ブリしゃぶの締めは雑炊
塩麹の塩味が効いてさっぱりとした雑炊に仕上がります。

締めの締めは昆布
私はこの煮出した昆布が好物
最後に美味しく頂きます。
焼き肉以上BBQ未満

分厚いお肉が食べたくなったがBBQまでは面倒くさい
そんなときは焼き肉グリルで分厚いお肉を焼き上げます。
少し時間はかかりますが火の通り方を調整すればこれくらいのかたまり肉なら焼き肉グリルでも十分、美味しく焼くことが出来ます。
すだちのハイボールとファットなおつまみ
フレッシュなすだちを入手したので薄くスライスしてハイボールに入れてみました。 さっぱりしたお酒には濃厚な酒のつまみシーチキンにマヨネーズ、チーズをイン最高です。
松尾ゴボウを食べよう
舞鶴の秋~冬の味覚で忘れてはいけないのが極太の松尾ゴボウ
限界集落 松尾地区で生産されているレアな京野菜です。
生産者が少なくこの松尾ゴボウが食べれるのもおそらく数年
残念ですが事実です。
非常に濃厚で濃い味の松尾ゴボウ 味わっていただきます。


今日はきんぴらですが一番美味しいと思う食べ方は鍋に入れる!です。
「あほづら」でカニを食す
週末が近づくと息子たちのカニ圧力がすごい・・カニ喰いたい・・カニ喰いたいお父さん優しいからカニを買ってきてくれるはず信じてるからとか言いやがる・・・ 今年は家族全員カニにどはまりな感じで家族全員、私の顔を見るたびにカニ、 … 続きを読む
料理の神様が降りてきた!
今年は舞鶴のぶりが不漁との事
天然ぶりの水揚げを心待ちにしていますが海水温が高くて回遊してこないみたいです。
一方、富山ではたくさん採れてるみたいなのでどうなってるんでしょうか?
ともかく旨いぶりが喰いたいのです。
12月も中ごろになって天然ぶりを喰わないというのは森本家にとっては一大事
子供たちからも督促される事態になってきた・・・
仕方がないので養殖で我慢するかと考えるが味をもうちょっと何とかしたいと思案してる最中に降りてきた!

料理の神様降臨 素晴らしいアイデイアを思いついた
塩こうじにつければええんちゃう?
ということで
楽天の勉強会で仲良くなった
「淡路島の味噌やさん 手作りの味 かわばたみそ」の塩こうじ使ってみました。

養殖の鰤は脂がきついので天然ものより薄めにスライス
塩こうじを塗ると・・・
なんと・・・素敵すぎるやん~

塩こうじがペースト状になってる!
ってことは粒々がないので見た目がきれい、更にまんべんなく薄く塗れる
まさに「鰤しゃぶのための塩麹」

結果 1.5kg鰤の半身瞬殺
写真撮る間もないくらいにあっという間に無くなりました・・・
サーモンとサバには塩こうじ 今まで多用してきましたが鰤にも使えるとは・・・
塩こうじ 素晴らしい調味料です!
大江高校防災キャンプに講師として参加しました。
大江高校で防災講座DMWの講演と防災BBQ体験、防災ランプづくりに参加しました。 2016年から防災講演でお世話になっている大江高校今年も防災キャンプを開催しました。大江高校の生徒会とボランテイア部が中心に地域住民を交え … 続きを読む
赤味噌鍋を作ってみた
赤味噌で鍋を作ってみたらおいしいのでは?と思い作ったのが赤味噌鍋赤味噌、豆板醤、コチジャン、ニンニク、ショウガにかつおだし砂糖をいれてみりんで溶いて野菜の水分だけで煮込みます。 お肉はアメリカ牛もも肉薄切りと鳥もも肉に塩 … 続きを読む