塩麹ができるまで2週間が我慢できないので実は塩麹を1袋別途購入していました。
ということで今晩は塩麹を使った和食
間違いなく旨いのは鮭を漬けること
鮭半身分、大きめにカットして塩麹でつけ込むこと3時間
麹は焦げやすいので注意です。
身がほっこりして甘しょっぱい、シューシーに仕上がります。
次が塩麹と根菜の味噌仕立て
豚の細切れを塩麹でつけ込んで出汁として利用
大根や里芋、ゴボウをたっぷりといれて味噌で仕立てます。
塩麹の甘みと塩気が調和してすばらしく良いお出汁となります。
だし用の豚こまもプルプルになり食材としても美味しく、根菜がたっぷりといただけるので食物繊維もたっぷり。
味も健康にも良い逸品です。