最近はまっているのがおにぎり!
ごく普通のおにぎりです。
色々な握り方を研究していますが、おにぎりの種類によって握り方を変えます。
具有りのおにぎりは木型で作るのがベスト。
ご飯はもちろん炊きたてに限ります。
会社でお昼に毎日炊いています。
おにぎりは握らずに型に押し込んで形を整えるだけ。
具材も軽く押し込んでのりの上にのせます。
固めずにふわっと仕上げます。
具のバランス、配置でも味が変わりますので食材に合わせたベストな配置を研究中です。
海苔のバランスはこんな感じがお好みです。
ご飯を軽く海苔で包み込んでまとめます。
海苔でご飯を保護する感じです。
ふんわりおにぎりのできあがり。
白米のおにぎりはちがう方法で作りますがそれはまた次回!