発酵パワー 麹の力

料理

塩麹ができるまで2週間が我慢できないので実は塩麹を1袋別途購入していました。

ということで今晩は塩麹を使った和食

間違いなく旨いのは鮭を漬けること

鮭半身分、大きめにカットして塩麹でつけ込むこと3時間

麹は焦げやすいので注意です。

身がほっこりして甘しょっぱい、シューシーに仕上がります。

次が塩麹と根菜の味噌仕立て

豚の細切れを塩麹でつけ込んで出汁として利用

大根や里芋、ゴボウをたっぷりといれて味噌で仕立てます。

塩麹の甘みと塩気が調和してすばらしく良いお出汁となります。

だし用の豚こまもプルプルになり食材としても美味しく、根菜がたっぷりといただけるので食物繊維もたっぷり。

味も健康にも良い逸品です。

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