私は料理ガチ勢。
人生の情熱の多くを料理につぎ込んでいます。
和洋中 ほとんどの料理は作る事が可能、
一度食べた料理は味を記憶して再現することも可能、
一日中料理だけ作っていれば幸せという人間です。
レシピは覚えるものではなく、ひらめくものだと思っているのですが、
最近、閃いたのが甘トウのソース
舞鶴には満願寺あまとうという京野菜があります。
この満願寺をソースにする事を思いつき作ったのが
「秋さばのフライとミニパプリカの素揚げ 万願寺とパプリカのソースを添えて」
美食の街サンセバスチャンにある「パプリカソース」からインスパイアされて作ったソースです。
パプリカも満願寺も味が似ているので組み合わせて使って正解でした。