お正月に食べた甘海老1KG分の殻と頭を取っといてフライパンで炒りつけます。
香ばしい香りが充満したらお湯を投入 じっくりと煮出します。
煮込む間にチャーシューの仕込
下ゆでしたチャーシューを醤油だれに投入
半熟ゆで卵も醤油ダレに投入です
えび殻を2時間ほど煮出してから殻を取り出し、フードプロセッサーで粉砕
スープに戻して更に煮込みます
えびスープは濾します。
別途作った鶏ガラスープの合わせます。
えびスープだけだと癖が強すぎてラーメンには合わないのですが、鶏ガラスープとあわせると旨みが倍増します!
濃厚えびラーメン 完成!
超絶美味しいラーメンですが1kg分の甘エビを食べる機会は正月のみ
残念ですが正月限定の特製ラーメンです!